学校召开2024年秋季干部会议部署新学期重点工作
新闻来源:    发布:刘飞;摄影:苏浩卿  2024/09/01 19:49:00  阅读:

9月1日,学校召开2024年秋季干部会议,会议主要任务是深入学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻落实全省高校党委书记、校长读书班精神,部署秋季学期重点任务,凝心聚力、深化改革、团结奋斗,不断推进申硕攻坚和学校事业高质量发展。党委书记黄涛主持会议并对新学期工作提出要求,校长侯忠明就新学期重点工作进行全面部署和安排。

黄涛指出,今年以来,全校师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委决策部署,坚定不移按照学校第二次党代会确定的战略安排和目标任务,以申硕攻坚为牵引,深入推进实施“九大行动”,学校发展明显提速,人才加快汇聚,成果不断涌现,下一步要更大力度推进改革,更大力度提升核心竞争力,更大力度抓好学院建设,更大力度推进校园建设,更大力度推进党建创新,更大力度确保校园安全。

黄涛强调,党员干部是学校教师队伍的中坚力量和关键少数,是干事创业的“领头雁”,是申硕攻坚的“排头兵”,肩负着推动学校改革发展稳定,实现高质量发展的艰巨历史使命,只有不断提升自身履职尽责的素质能力,才能更好适应新形势、完成新任务、作出新贡献。一是要增强大局观念。从整体利益出发,站在学校事业发展全局的角度看问题、想办法、做决策,做到在大是大非面前不犹豫不动摇。二是要寻找发展机遇。积极行动、创造条件、努力去争取更多更好的人才资源、资金资源、项目资源、土地资源、品牌资源等,使学校尽快突破办学瓶颈。三是要做大标志性成果增量,进一步补短板、锻长板、拓新板,不断提升学校核心竞争力。四是要出于公心做事。时刻把党的要求放在心上,时刻把党纪党规放在心上,时刻把廉洁自律放在心上,遵从社会主义大学办学规律、高等教育规律、青年成长成才规律、育人规律、学科专业建设规律,多补“精神之钙”,多壮“正气之骨”。五是要增强奋斗精神。大力发扬“受命不迁、忘我工作,勤学笃行、躬耕教坛;服务区域、城校共兴,守正创新、追求卓越”的塔石精神,不断涵养开拓进取、攻坚克难、矢志不渝的奋斗精神,奋力推进学校事业发展百尺竿头、更进一步。

侯忠明简要回顾了暑假期间学校主要工作,分析当前学校发展所面临的形势、机遇和挑战,部署秋季学期重点工作。

侯忠明指出,新学期学校要聚焦铸魂育人,落实中国特色社会主义大学立德树人根本任务,加强马克思主义学院和思政课建设,推进课程思政同向同行,坚持全员全过程育人,提升人才培养质量,打造德才兼备的师资队伍。要聚焦“一号工程”,推动申硕攻坚不折不扣完成年度目标任务,着力破解人才引进和稳定的瓶颈,进一步做优做强科研实力。要聚焦项目资源,全力争取达州市和省级主管部门的支持帮助,有效解决学校申硕和发展中的瓶颈问题。要聚焦深化改革,以治理能力和治理体系的现代化推动建设特色鲜明优势突出的高水平大学。要深化教育评价机制改革,推进人工智能创新驱动改革、依法治校改革、人事和分配制度改革、科研管理制度改革。要聚焦服务保障,不断提升师生的获得感认同感幸福感,始终坚持以师生为中心,全面提升服务保障工作能力和水平,努力为师生提供舒适、专业、现代化的服务保障。要聚焦校园文化,鲜明文化特色厚重文化沉淀,构建具有时代精神、风格鲜明的大学文化建设体系,打造一流人文品质校园,形成包容和谐的人文氛围。要聚焦安全发展,全力保障学校平安和谐稳定,坚持统筹发展与安全,从严从细抓好突出矛盾纠纷及安全风险隐患排查化解工作。要聚焦党建引领,以高质量党建引领学校高质量发展,坚持和加强党对学校的全面领导,推动党建工作与学校事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

会前,全体校领导与副处级以上干部分7个小组围绕培训内容和相关工作问题进行了热烈讨论。会上,7个小组组长就本组讨论情况作了汇报发言。

全体校领导、科级以上干部,实验室、教研室主任,各民主党派主委、副主委,知联会会长、副会长,侨界联合会主席,欧美同学会会长、副会长等参加培训会。