新闻来源:    发布:张莉;摄影:苏浩卿  2024/08/31 20:35:16  阅读:

为深入学习贯彻落实党的二十大、党的二十届三中全会精神和省委十二届五次全会精神及学校第二次党代会精神,全面提升干部队伍政治能力和履职能力。8月29日新学期伊始,学校举行“铸魂笃行”培训班专题学习贯彻党的二十届三中全会精神。

此次培训采用集中培训、分组讨论和自学相结合的方式进行。集中培训阶段,学校邀请了西南财经大学袁正教授、四川省委党校禹竹蕊教授、绵阳师范学院邹洪伟教授、上海师范大学束金龙教授来校做专题辅导。

袁正教授以“学习贯彻党的二十届三中全会精神”为题,对全会的主要内容进行解读,并就深化教育综合改革方面的思考进行全面而深刻地讲解。他重点从经济体制改革的背景、必要性、改革措施、目标任务、核心要点、必须要素、创新模式以及经济改革与政治、生态、军事、国防等方面的关系进行详细解读。就教育综合改革方面,他认为教育改革要服务于进一步全面深化改革,教育、人才和科技是三位一体的,要加快建设高质量教育体系,加快培养创新型人才,畅通教育、科技、人才的良性循环。

禹竹蕊教授作“学习党内法规,严守政治纪律和政治规矩”专题讲座。她从加强党的政治建设的重要性、党内法规如何推进党的政治建设、党内法规确立的政治纪律和政治规矩具体有哪些进行讲解。她指出,党内法规具有鲜明的政治色彩,折射出党的政治方向、政治立场、政治原则和政治道路,党内法规背后的意识形态与国家主流意识形态是一致的;党内法规是法制体系的重要组成部分,跟国家法制并列,使得在全面从严治党中发挥着重要作用,可以有效的推进党的政治建设。

邹洪伟教授以“凝心聚力迎评估,踔厉奋发新征程——新一轮教育教学审核评估的组织和实施”为题进行了精彩讲授。他指出,做好新一轮教育教学审核评估,要抓住特点,明确定位,克服“盲目嫁接”的倾向;要对标对点,自评自建,克服“突击闯关”的心理;要摆正心态,闭环运行,克服“撞钟麻痹”的思想;要做实过程,形成支撑,克服“花拳绣腿”的作秀;要整体联动,统筹推进,克服“单打独斗”的做法。

束金龙教授的讲座题目是“以稳步推进研究生教育为抓手,切实提升应用型人才培养质量”。他全面梳理了中国研究生教育的历史和现状,就学位授权点审核政策及趋势进行专业解读。他希望学校树立“一盘棋”意识,由主要领导牵头总负责,职能部门要高度配合,统筹做好学科建设规划,及时跟踪研究政策变化趋势,优化师资队伍建设,努力提升学术带头人和学术骨干的影响力。束金龙教授的讲座对于我校申硕攻坚,对标对表抓实学科建设,提升应用型人才培养质量具有重要指导意义。

在分组讨论环节,全体校领导与副处级以上干部分7个小组就学习贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦申硕攻坚,科研、学科和人才一体化建设,教育教学审核评估,深化校地合作,内部治理和服务师生等问题进行了热烈讨论。

参训干部表示此次培训内容扎实、形式多样,既有理论厚度又有实践力度,是一次难得的学习机会,对学校当前事业发展面临的机遇和挑战有了新认识,对于破解困难和难题有了新思考,也进一步找准了自己在全面推动学校事业发展再上新台阶中的位置和价值。

全体在家校领导及科级以上干部、教研室主任、实验室主任,各民主党派主委、副主委,知联会、达州市高校院所侨界联合会、欧美同学会会长、副会长等参加集中培训。