党委书记黄涛宣讲党的二十届三中全会精神
新闻来源:    发布:张莉;摄影:苏浩卿  2024/09/06 22:21:59  阅读:

9月5日下午,学校在莲湖西区弘德楼四楼会议室举行学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会。学校宣讲团团长、党委书记黄涛以《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神在全面深化改革中加快推进学校高质量发展》为题,从深刻学习领会党的二十届三中全会精神、以全会精神为指导持续推进学校全面深化改革、推进党建创新为学校全面深化改革提供政治保证三个方面进行深入宣讲,并与参会人员进行座谈交流。

黄涛详细阐释了党的二十届三中全会的划时代意义,深入解读《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的核心要义。他指出,这次全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是新的历史起点上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署,对于动员全党全军全国各族人民团结奋斗、锐意进取,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。全校各级党组织、广大党员干部要准确把握全会精神实质,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,全会通过的《决定》既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,要努力把进一步全面深化改革的战略部署转化为谱写中国式现代化四川篇章的生动实践。

黄涛强调,当前和今后一个时期,我们要把学习好贯彻好全会精神作为一项重要政治任务,深刻理解和准确把握全会对统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革作出的新部署、新要求,聚焦高质量发展这一首要任务,精心谋划和统筹推进各方面各领域改革创新。一是要持续推进人才培养模式改革,深入实施新时代红色文化育人工程,不断健全完善立德树人机制,持续深化校企合作、产教融合,全面提升应用型人才培养质量;二是要持续深化学科专业供给侧改革,围绕国家重大战略需求和区域主导先导产业,结合所在地区产业发展和资源配置等情况,进一步补短板、锻长板、拓新板,统筹优化学科专业布局,努力打造学科高地、高原和高峰;三是要持续深化人才工作体制机制改革,坚持党管人才原则,深入实施塔石人才工程,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,加快人才向川东地区、革命老区聚集;四是要持续深化科研体制机制改革,进一步完善科研评价机制,探索建立科研特区和代表性成果评价制度,完善科研成果转化机制,不断激发科技创新活力;五是要持续深化学校内部治理改革,推进校院两级管理,建立健全校院两级学术委员会,加强内部控制体系建设,规范财务、国资管理,加快推进数字校园建设,提高学校治理的数字化、智慧化水平。

黄涛进一步指出,加强和改进党的建设既是全面深化改革的重要内容,也是重要保证。要推动各项改革任务落地落实,必须进一步激发基层组织活力、增强思想政治工作质效、守好意识形态阵地、凝聚全校师生合力、提升服务保障水平,全面推进学校党建工作创新,确保学校事业改革发展始终朝着正确方向行稳致远。

宣讲结束后,黄涛与参会人员就如何贯彻落实好全会精神,进一步推进学校在人才培养、学科建设、管理服务、教师队伍建设等方面改革,听取老师们的意见和建议,进行了深入的交流研讨。

副校长徐晓宗、程碧英,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委互联网思想政治工作部、机关党委、工会、马克思主义学院等部门和单位科级以上干部,以及部分思政课教师、辅导员代表参加宣讲报告会。