“革命老区精神与革命老区振兴发展”学术交流会召开
新闻来源:    发布:周春艳;摄影:苏浩卿  2021/06/11 18:58:08  阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,纪念中国共产党建立100周年,进一步推进革命老区高质量发展,6月10日,“革命老区精神与革命老区振兴发展”学术交流会在莲湖校区召开。党委书记王成端教授出席会议并讲话,副校长朱兴华教授主持会议。

“革命老区精神与革命老区振兴发展”学术交流会

来自巴中、广元、广安、达州社科联、党史办及我校党委宣传部、四川革命老区发展研究中心、川陕革命老区振兴发展研究院等30余名专家、教授,汇聚于此,相互交流革命老区历史文化最新研究成果,交流如何发扬革命老区精神,统筹协调振兴发展革命老区的大计。

党委书记王成端讲话

王成端对与会专家和学者表示欢迎。他介绍了学校的办学历史和办学成绩。他希望,与会专家以此次学术交流为契机,聚焦革命老区精神的深刻内涵,加强达州、巴中、广安、广元等市社科联以及达州市相关部门的合作,为老区的精神传承与振兴发展做出积极贡献。

与会专家郑丽天交流发言

与会专家学者认为,川陕革命根据地是当年全国第二大苏区,川东北地区是川陕革命根据地的核心区域,革命老区人民为新中国的诞生作出了巨大牺牲、巨大贡献。国家高度重视革命老区振兴建设,出台了《川陕革命老区振兴发展规划》,我们应该抢抓万达开川渝统筹发展示范区和成渝地区双城经济圈发展机遇,打破行政区划壁垒,统筹协调研究川陕苏区历史的深度和广度,加大对外宣传力度,提高革命老区的知名度。同时要加大革命老区振兴发展的战略研究力度,为革命老区振兴发展献计献策做出应有的贡献。

与会专家学者合影

专家学者们建议,要抢抓新时代革命老区振兴发展的新机遇,建设川陕片区国家红军文化公园,发掘红色文化价值提升川陕革命根据地历史文化影响力,大力宣传老区建设模范先进事迹,弘扬革命老区精神,构建万达开文化生态旅游走廊,提升革命老区经济能力,立足区域实际,抓好党史教育,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,赓续共产党人的精神血脉,砥砺奋勇前行的意志品质,为达州实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心,加快四川革命老区振兴发展,夺取全面建设社会主义现代化胜利作出更大的贡献。