[四川新闻网]四川文理学院与达州市人民政府合作共建智能制造学院和智能制造产业技术研究院
新闻来源:    发布:admin  2016/09/07 16:31:00  阅读:

近日,四川文理学院积极响应国家振兴川陕革命老区发展战略,加大学科专业结构调整力度,实施优势特色学科服务区域经济发展计划,与达州市人民政府、重庆机器人学会合作,共建智能制造学院和智能制造产业技术研究院,集聚优势资源,着力为政府决策和地方产业转型发展贡献智力,将智能制造的理念、模式和技术融入地方产业,解决行业企业共性技术难题,为达州及其周边地市智能制造产业培育一流人才,打造川东北地区智能制造产业高水平研发地和高层次人才集聚地。

回应地方发展战略,组建智能制造“两院”

达州作为国家循环化改造示范试点园区和四川省唯一的首批国家低碳工业试点园区,在发展智能制造及装备制造产业方面拥有良好条件,智能机器人、新能源汽车、无人拖拉机制造等现代制造业是达州市“十三五”期间重点发展的产业。四川文理学院瞄准地方现代制造业发展需求,及时调整学科结构和院系设置,将计算机学院所属的物联网工程、计算机科学与技术、数字媒体技术本科专业和物理与电子工程学院属下的机械电子工程、电子科学与技术、机械工程和物理学本科专业合并,重新整合师资、实验设备、课程和科研项目等资源,组建智能制造学院和智能制造产业研究院,“两院”于今年6月正式挂牌并运行。

新组建的智能制造学院从2016年秋季开始招生,并申办智能制造类专业,为达州市现代制造业培养培训高端装备设计制造与维护保养等技术人才;智能制造产业技术研究院以智能制造学院为依托,将引入有实力的智能制造企业参与,进行市场化、股份制公司模式运作,主要为达州编造智能制造产业发展规划、智慧城市建设方案,协同智能制造企业重点加强机械结构设计、控制系统研发、伺服电机、减速器、精密零件加工制造等关键技术攻关,提高智能化水平,降低生产成本、提升达州现代制造业智能装备能力。

校政产多方联手,共同助力打造行业“智”高点

智能制造是现代制造业的发展方向,全制造过程的数字化与智能化涉及多要素参与,资金、人才、研发及应用平台和政策支持十分重要。大学与政府联手是该领域协同创新、共赢发展的坚实基础。达州重视大学在地方智能制造产业发展中的智力支撑作用,市委、市政府领导多次召集四川文理学院和机器人制造与研发单位商谈,寻找第三方合作伙伴,市委常委余先河数次同该校党委书记王洪辉教授、校长王成端教授、副校长李壮成教授和相关职能部门探讨和论证合作共建方案,并率队前往重庆机器人学会考察调研,最后达成四川文理学院、达州市人民政府和重庆市机器人学会三方共建智能制造学院和智能制造产业技术研究院,商定将“两院”建成融教育、培训、技术研发和产业发展研究规划于一体的人才培养中心、技术研发中心、成果转让平台和产业发展支撑智库。

新学年开学伊始,四川文理学院即决定倾力加快智能制造学院和智能制造产业技术研究院的建设与发展,在高端人才引进、教学实验设备、质量工程项目和教学科研经费投入方面给予倾斜政策,计划在5年内投入3500万元专项经费,重点加强教学和研究设备投入,引进教学和研发人才,并在聘请校外行业专家和技术人才方面给予特殊优惠政策,为“两院”发展搭建高起飞平台。

达州市人民政府为“两院”筑巢引凤,先期一次性投入500万元启动资金,用于基础建设、项目研发和成果转化,并支持学院和研究院在未来5年内引进机械电子工程、机械工程、电子科学与技术、物联网工程等专业智能制造方向的硕博人才以及数控加工和车铣复合加工方面的高级工程师25名,对新引进的全职在校专业技术岗位工作的博士(正高)、硕士(副高)享受“千名硕博进达州”引进人才的相关优惠政策,分别给予博士(正高)、硕士(副高)10万元和3万元安家补助,博士(正高)每月给予6000元、硕士(副高)每月给予1200元的岗位激励奖。

重庆市机器人学会将为智能制造学院和研究院的发展提供智力支持、技术保障和开展项目申报与科研联合攻关,逐步联合培养智能制造方向的硕士研究生。

引入现代管理模式,协同创新驱动发展

智能制造学院和智能制造产业技术研究院的建立,将对达州市传统制造业转型升级和智能机器人、新能源汽车、无人拖拉机制造等现代制造业以及智慧城市、智慧家居建设产生深远的影响。作为拥有一定学科优势、以服务地方经济社会发展为重要使命的四川文理学院,表示将以“两院”为深化教育教学改革、加速转型发展的切入口,坚持“学生主体、教师主导、社会合作、环境育人”的办学思路,把智能制造纳入学校优势特色学科建设工程,按照该校创建硕士授予点和建设高水平学科的要求加大投入,汇聚高端人才,并积极与市政府合作筹建集实习实训、产品生产于一体的生产型实践基地,推出有影响力的教学和研究成果,力争通过一个时期的建设,将其建成特色鲜明、优势突出、有核心竞争力的一流学科。

与此同时,三方商定加强智能制造产业技术研究院体制机制创新,启动运行后,按照四川文理学院研究机构进行管理,市政府在科技项目方面给予重点支持,每年在智能制造产业技术研究领域设置专项项目;待引入有实力的智能制造企业参与后,探索实行市场化、股份制公司模式运作,推动达州市智能制造产业园区建设,到2020年实现智能制造新增产值100亿元目标,为振兴革命老区、培育新的增长点提供强有力的人才支撑和科研支持。