学校举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导讲座
新闻来源:    发布:白雪;摄影:苏浩卿  2023/04/20 20:06:51  阅读:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月20日下午,学校在莲湖校区学术报告厅A厅举办主题教育读书班专题辅导讲座。四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授应邀作专题辅导讲座,党委书记黄涛主持并讲话。

陈驰教授以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,分别从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、习近平新时代中国特色社会主义思想的产生、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容等三个方面全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。陈驰指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是建设美好世界的中国智慧和中国方案,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了科学理论指引。我们要全面学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,深刻认识习近平总书记为这一重要思想的创立和发展发挥的决定性作用、作出的决定性贡献,深刻感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力,做到学思用贯通、知信行统一。

黄涛指出,各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神为根本遵循,提高政治站位推动落实,更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;准确理解、全面把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将其贯穿主题教育全过程;围绕根本任务推动落实,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量;紧盯具体目标推动落实,坚持目标导向和问题导向相结合,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落实落地;贯通重点措施推动落实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,边学边查边改,努力把每项工作做扎实、做到位。要以主题教育为契机,进一步梳理、学习、贯彻习近平总书记关于高等教育工作的重要论述,自觉对标对表,找准推进工作的切入点、解决问题的着力点,深入开展调查研究、抓实抓好问题整改,努力在贯彻落实上取得新进展、新成效。

黄涛强调,在理论学习上要一以贯之,通过强化集中学习、抓好个人自学、上好专题党课、创新学习形式,做到常学常新、常新常思、常思常悟、常悟常得,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。在调查研究上要一丝不苟,把深入落实党中央在全党大兴调查研究的重大部署作为主题教育的重要组成部分,带着思考“身入”基层找问题,带着感情“心入”基层解难题,注重科学选题、实地调研和成果运用,不断提升调研工作水平。在推动发展上要一马当先,把推动发展作为检验主题教育成效的“试金石”,聚焦校园规划与东区建设、申硕工程与学科建设、办学空间拓展与人才引育、破解办学资源短缺瓶颈等重点工作上持续发力,有力推动学校内涵式高质量发展。在检视整改上要一抓到底,把问题整改贯穿主题教育始终,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,找准问题症结,制定专项整治方案,抓实整改整治,做到动真碰硬、务求实效。在建章立制上要一体推进,坚持“当下改”和“长久立”相结合,及时将好的经验、好的做法以制度形式固定下来,对理论学习、调查研究、推动发展、检视整改中发现的问题进行盘点反思,找准问题产生的梗阻和根源,形成长效机制,真正从源头固化主题教育成果。

本次读书班采取集中自学、专题辅导、研讨交流、消化自学等方式进行。几天来,参加读书班的处级以上领导干部坐下来、静下心,以饱满的政治热情和良好的精神状态,一篇一篇读、逐字逐句悟,重点学习了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》4种必读学习材料,通读精读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等4种选读学习材料,在此基础上联系各自思想和工作实际认真撰写心得体会,深入开展研讨交流。通过集中学习,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求有了更加全面的把握,对这一思想的世界观和方法论有了更加深入的理解,对“两个确立”的决定性意义有了更加深刻的领悟,读书班收到了预期效果。

党委副书记、校长侯忠明,党委副书记、纪委书记张超,党委常委、副校长徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英及全校副处级以上干部,各二级党委、党总支师生党员代表等聆听辅导报告。