西南大学博导马强教授来校开展学术交流指导
新闻来源:    发布:周学梅;摄影:谭运贵  2023/04/13 17:57:11  阅读:

4月10日,西南大学博士生导师、国家社科基金重大招标项目首席专家马强教授应邀来校作题为“秦岭大巴山地区历史文化资源及其应用”的学术报告,并就刊物建设、栏目创新、课题发布和项目申报等问题进行交流指导。中华传统文化学院院长王赠怡主持报告会。

马强教授从秦巴山地“王朝兴盛地、中华聚宝盆”的历史地位出发,分秦巴山地的地理形势与资源,巴賨文化、三国文化、古道、红色文化、流贬文化等历史文化资源,秦巴山地历史战略地位和文化资源的现代保护与开发等几个部分,详细介绍秦巴山地的自然与历史文化资源及其经济价值、社会价值和学术研究价值。

马强教授认为,秦巴山地包括秦岭和大巴山两大山系,地理位置独特,从古至今就是川陕之间重要的交通要道和军事重地,留下了著名的子午道、傥骆道、褒斜道、陈仓道、金牛道、米仓道、荔枝道等古道,以及无数关隘、崖刻、驿站等历史遗存。第二次国内革命战争以来,中国共产党凭借秦巴山地独特的地形地势,创建了全国第二大苏区川陕革命根据地,带领秦巴人民进行轰轰烈烈的土地革命战争,留下了万源保卫战等千古传诵的英雄事迹和“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,这些都是留给秦巴人民的一笔宝贵物质和精神财富。

马强教授指出,秦巴山地曾经是我国集中连片贫困地区之一,虽然目前已消除了绝对贫困,但经济社会发展水平与中东部发达地区还有较大差距。一定要聚焦文旅产业融合发展方向,充分保护和利用好秦巴山地丰富的自然资源和历史文化资源,打造集怀古思幽、民俗体验、文化娱乐为一体的主题旅游精品景区,进一步推动秦巴地区产业结构调整升级。他认为要在三个方面着力:一要摸清家底,编制清单,制定大纲;二要保护好秦岭大巴山地区自然环境;三要坚持合理开发,适度利用。

报告会由学校科技处主办,中华传统文化学院、巴文化研究院承办,中华传统文化学院部分师生、达州市巴文化研究院科研人员和校内传统文化爱好者共计200余人到场聆听。

马强简介:马强,陕西汉中市勉县人,历史学博士,教授,博士生导师。西南大学历史文化学院教授,历史地理研究所教授,国家社科基金重大项目“蜀道文献整理与研究”首席专家。主要从事区域历史地理学、中古出土石刻文献、三国唐宋史、史学史及其史学理论(历史美学)研究,近年来围绕主持的国家社会科学基金重大项目主要从事蜀道与西南历史交通地理研究。学术兼职有中国地理学会历史地理专业委员会学术委员、复旦大学《历史地理研究》期刊编委,韩国《亚洲研究》通讯编委,四川大学历史地理研究所兼聘教授,重庆市地理学会历史地理专业委员会副主任兼秘书长,重庆市三国文化研究会会长,陕西理工大学“汉江学者”特聘教授、四川文理学院巴文化研究中心学术委员会主任等。出版《唐宋时期中国西部地理认识研究》《汉水上游与蜀道历史地理研究》《中国历史地理文献导读》《出土唐宋石刻文献与中古社会》《历史审美与历史地理论集》《蜀道文化与历史人物研究》等学术著作。先后在《中国史研究》《史学理论研究》《光明日报》《地理研究》《学术月刊》《中国历史地理论丛》《社会科学战线》《历史地理》《史学史研究》等学术期刊发表论文100余篇,论文多次被《新华文摘》《中国历史学年鉴》《全国高校文科学报文摘》、人民大学复印资料等转载或摘要。