我校师生热议党的十九届六中全会
新闻来源:    发布:张莉、姜仕华;摄影:苏浩卿  2021/11/12 17:31:19  阅读:

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。我校师生及时收听收看全会报道,并就党的百年奋斗重大成就、宝贵历史经验、实现中华民族伟大复兴等展开广泛热议,畅谈认识体会和贯彻落实举措。

抓好全会精神贯彻落实,全面推进学校改革发展

党的十九届六中全会召开的背景特殊、时代特殊,全会号召全党、全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴的目标不懈奋斗。党委书记王成端结合自身学习体会说,党的十九届六中全会是我们党实现第一个百年奋斗目标,朝着第二个百年奋斗目标奋勇迈进的关键时刻召开的一次十分重要的会议,全会审议通过了“两个决议”,全面总结了党的百年奋斗取得的重大成就和“10个方面”的宝贵经验。会议取得的成果令人振奋,催人奋进,对凝聚全党、全国各族人民的思想共识具有重要意义。当前和今后,我们要更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,以深化党史学习教育为契机切实抓好全会精神的学习和贯彻落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校改革发展,坚持社会主义办学方向,牢记立德树人的根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧密结合党和国家的战略布局、紧密结合区域经济社会发展,加快推进特色鲜明优势突出高水平应用型大学建设,为实现中华民族伟大复兴贡献出文理力量。

党委副书记、校长刁永锋说,党的十九届六中全会是我们党在向第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议,全会对党的百年奋斗历程取得的辉煌成就进行了全面总结,对积累的宝贵历史经验总结为“十个坚持”,会议取得了丰硕成果,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动具有重要意义。面临新时代新征程,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记为党育人、为国育才的初心使命,紧密结合建设成渝地区双城经济圈北翼战略支点的决策部署,努力改善办学条件,优化学科专业布局,强化内涵式发展道路,加强重点学科和优势特色专业建设,聚焦硕士学位授权单位建设,夯实人才培养基础工程,全面提升人才培养质量,增强服务地方经济社会发展能力,着力为加快社会主义现代化建设培养更多合格的建设者和可靠的接班人。

坚持以全会精神为引领,全面提升人才培养质量

中国共产党百年奋斗的历史性成就显著辉煌,取得的经验弥足珍贵,发出的伟大号召催人奋进。教务处处长陈熙隆认为,高校肩负着人才培养的重任,我们将谨记党“坚持理论创新,坚持人民至上”等宝贵经验,在今后的工作中,继续坚持党建引领,着力落实立德树人的根本任务,积极鼓励教师开展教学研究,不断创新教学模式,改进教学方法,提升人才培养质量。

财经管理学院院长傅忠贤说,党的十九届六中全会,为党领导全国各族人民在中国特色社会主义新时代夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利提供了坚强的思想基础和强大的精神动力。我们要以会议精神为指引,以提高人才培养质量为核心,结合地方经济社会发展,提升应用型人才培养质量,加快推动教育高质量发展。

文茂琼博士说,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》后,党在重大转折关头通过的第三个重要历史决议。作为教育工作者,我们应该谨遵《决议》得出的科学结论,引领青年学生把握历史发展的主题、主线,坚定中国特色社会主义理想信念,自觉主动地为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

教师教育学院教师朱小平表示,作为一名历史学专业的青年高校教师,深知把学生培养成拥有正确政治方向,以及德智体美劳全面发展的社会建设者和接班人的重要性,在教育过程中,我们既要让学生深刻了解中国共产党百年奋斗取得巨大成就,也要认识当前中国社会所面临的严峻挑战,引导教育青年学生明白自身肩负的时代责任。

孙琪老师说,作为一名与青年大学生朝夕相伴的专职辅导员,我深感责任重大,在以后的工作中,我将继续履行好辅导员“作为学生成才引路人”的职责,以高度的政治自觉、深刻的理论引领学生,引导他们树立远大理想,做党的忠实拥护者。

将全会精神化为实际行动勇担民族复兴伟大使命

实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开青年。实现中华民族伟大复兴当代青年大学生生逢其时。作为文理青年,同学们也纷纷表示要积极学习全会精神,明白肩负的历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

文学与传播学院于双双同学说,作为一名播音与主持艺术专业的大学生,我要秉承老一辈传媒人的精神品质,“用爱吐字,用心归音”,通过网上网下、线上线下,讲好中国故事,讲好新时代故事,更好引领我们青年一代坚定不移听党话、跟党走,更好汇聚起青年一代实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

大学生通讯社王露露说,面临实现中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标,作为新时代青年大学生,我们要更加坚定“四个自信”,脚踏实地,勤学奋进,学好专业知识,练就过硬本领,将伟大建党精神化为激励我们前行的强大动力,化为我们践行“博文大理、厚德笃行”的实际行动,在新时代征程中,书写属于我们这一代青年的美好青春华章。

“青马工程”学员蔡胜说,这次会议总结了百年来党的光辉历程,描绘下个百年的蓝图,事关党和国家的命运、人民的幸福,我要以全会精神为指引,充分发挥青马学员的先锋带头作用,求真务实,严于律己,不停地增强本领,把钉钉子精神扎在心中,为实现中国梦不懈奋斗。