我校顺利完成2021年全国硕士研究生招生考试考点考务工作
新闻来源:    发布:张莉;摄影:苏浩卿  2020/12/27 19:51:12  阅读:

12月26日至27日,2021年全国硕士研究生招生考试如期举行。作为此次研究生招生考试考点,学校高度重视,加强组织领导,成立考点领导小组,并成立考务办公室、纪检办公室、应急工作领导小组等,全面做好考务工作。整个考点秩序井然,考试圆满顺利举行。

党委书记王成端、党委副书记、校长刁永锋,党委副书记侯忠明、党委副书记、纪委书记张超,副校长李壮成、徐晓宗、邓杰、程碧英参加巡考,并检查指导考务工作。王成端在巡考后说,整个考点考务工作准备充分,考试组织秩序井然。他要求全体考务人员要全面做好疫情防控,做好各环节协调工作,既要保障考试服务质量,又要为考生提供充分的人文关怀;要严格考试监管,做好为国选才工作。

刁永锋要求全体考务工作者,要提高政治站位,强化责任担当。研究生招生考试是重要的国家教育考试,是国家选拔拔尖创新人才的重要途径,是实现中华民族伟大复兴的重要力量源泉,同时涉及到千家万户,受到党和政府的高度重视,社会关注度非常高,一定要充分认识其重要性,提高政治站位,强化责任担当,不折不扣地履行好工作职责。要严守考试底线,维护考试安全。所有考务人员必须充分认识硕士研究生考试的权威性,把确保考试安全作为检验我们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是否合格的具体体现,牢牢坚守安全这条底线,扎实做好研究生招生考试监考工作,全力维护考试安全稳定。要全面熟悉流程,提高考务水平。必须要时刻保持谦虚谨慎的态度,认真学习、熟悉和掌握硕士研究生考试监考流程与要求,规范操作、细心监考,提高考务水平和服务质量。

全国硕士研究生招生考试是国家级考试,规格高,由于新冠疫情的影响,考试组织和考务工作难度较大。学校按照四川省关于做好本次考试工作部署的要求,严格考前准备,专题召开研究生考试工作协调会、考务人员培训会、监考人员培训会,强化监督力度,层层落实责任。

我校莲湖校区共设置了114个标准化考场,约300名监考、巡考、保障人员和80余名学生志愿者参加本次研招考试工作。学校为考场监考人员配备了隐形耳机探测器,全程对相应频段信号进行监听;为每个考场配备了信号屏蔽器,全程无死角对所有考场、考试办公室等进行视频监控;为确保考生安全应考,学校制定了疫情防控方案和应急预案,并要求所有人员必须接受体温测量。

考试期间,校内相关部门各司其职,达州市公安、经信委、卫健委、疾控中心、医疗救护中心、水电等相关部门联动协调,充分配合,保障工作到位,确保了本次考务工作平安有序、圆满顺利。