党委书记王成端率队赴金阳县调研教育帮扶工作
新闻来源:    发布:汤瑞清、朱华伟、杜自波;摄影:苏浩卿  2020/12/21 09:52:18  阅读:

在凉山州凝心聚力战贫困,砥砺奋进奔小康的重要时刻,12月17至18日,党委书记王成端率队赴凉山州金阳县调研教育帮扶工作,看望慰问我校107名顶岗支教学生和带队教师,了解他们教育教学和服务金阳工作情况。凉山州政协副主席、金阳县委书记毛正文,金阳县委副书记、县长方凤华就金阳县教育帮扶与校地合作与王成端进行座谈交流。

王成端与学生亲切交谈

18日上午,王成端先后来到金阳县初级中学东校区、天台小学、丙底九年一贯制学校等地看望慰问顶岗支教师生,为他们送去冬日棉衣和殷殷嘱托,并走进学生寝室、食堂、教室等,了解支教学生工作和生活情况。

王成端在座谈会上讲话

在与金阳县教体科局座谈中,王成端介绍了我校学科专业、师资队伍、人才培养以及办学成就。他说,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”收官之年和“十四五”开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金阳县于今年11月成功脱贫,步入小康社会建设快车道。在教育帮扶领域,四川文理学院将为金阳发展继续提供智力支持、技术咨询、项目合作和教育服务等,共同谱写校地合作新篇章。

与金阳县教体科局召开座谈会

王成端对金阳支教学子给予了高度评价。他深情地说,截止目前,学校已分三批选派了298名优秀师范生和6名带队教师前往金阳开展顶岗支教工作。从今天的走访中,我看到了大家的坚守、奉献、敬业与对基础教育的深深热爱,看到了金阳县委、县政府,尤其是金阳县教体科局和各支教学校领导老师无微不至的关怀指导,看到了质朴的孩子们对教育的期望和对未来美好生活的向往。支教师生深入贫困孩子家中家访,指导孩子们排练文艺节目,融入当地环境推广普通话,开展义务维修等等,这些画面都深深映在我的脑海里。他鼓励同学们,扎根基层教育,坚守育人初心,响应时代召唤,肩负时代使命,砥砺奋勇前行。

王成端为支教学生赠送棉衣

座谈会上,金阳县县委常委、宣传部部长吉付约古介绍金阳县脱贫奔康、校地深度合作成绩;金阳县副县长吕茂娟介绍了金阳县的教育帮扶工作;金阳县教育工委书记、教体科局党组书记、局长尔古子合介绍金阳县教育工作开展情况;天台小学副校长李江丽介绍支教学生教育帮扶情况;带队教师代表朱华伟博士从组织安全管理、日常事务管理和沟通协调工作等方面作汇报;顶岗支教学生代表何青清分享支教收获与成长。

王成端深入支教学生寝室查看

王成端对全体支教学生提出殷切希望:要提高政治站位,圆满完成支教任务。顶岗实习是学校实践教学的重要组成部分,是学校“三心四能五复合”人才培养目标的具体体现。希望同学们提高政治站位,克服困难,沉淀自我,向一线教师虚心学习,不断增长本领,提升教学水平,把好教学关,练强真本领,教好每个学生,积极为金阳教育奉献文理力量,圆满完成本次支教任务。要珍惜支教机会,认真锤炼品德修为。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望同学们好好珍惜支教机会,磨砺青春意志,锤炼品格修为,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为金阳教育添砖加瓦,为金阳人民奋进小康贡献力量。要遵守疫情防控要求,做好自我防护。希望同学们根据疫情防控要求,严格遵守疫情防控属地管理规定,做好行程报备和管理记录,做好自我防护,确保自身人身安全。

王成端与部分支教师生合影

副校长李壮成及相关部门、二级学院负责人随同调研。