强化责任担当,以实干实绩推进学校事业高质量发展
新闻来源:    发布:张莉、常楠;摄影:苏浩卿  2020/09/06 08:05:00  阅读:

9月4日下午,学校召开全校科级以上干部大会部署新学期教育教学暨疫情防控工作。党委书记王成端主持会议并讲话,党委副书记、校长刁永锋总结上学期工作并对新学期工作作部署,在家校领导党委副书记侯忠明,副校长李壮成、徐晓宗、朱兴华、邓杰出席会议。

党委书记王成端讲话

结合新学期工作部署,王成端强调,提高政治站位,坚决打赢秋季学期全面开学主动仗要落实责任,分工负责,确保2020年秋季开学工作平稳有序进行。坚持底线思维,扎实做好常态化疫情防控各项工作要充分认识疫情防控常态化的连续性和复杂性,同时要紧抓疫情防控为学校管理带来的机遇和挑战,转变管理思维和习惯,从教育教学、学生日常管理、后勤服务保障等方面进行创新,重启办学治校新路径。要聚焦重点工作,推动年度各项工作任务落地见效。聚焦硕士学位授权单位建设这一重点工作,统筹做好常态化疫情防控和秋季学期开学、“十四五”事业发展规划编制、成都产教融合基地建设与管理、市校合作共建成都研究院和医学院、人才队伍建设、科研创新能力培养等方面的工作。要夯实党建基础,为学校事业改革发展提供坚强保障。要把抓好党建作为一切工作成绩的基础和前提,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,持续提升党建工作科学化、规范化水平。

时间属于奋进者。王成端指出,2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜之年,是“十三五”收官、“十四五”开局之年,也是打赢防控疫情阻击战、全面贯彻落实学校第一次党代会精神,全面推进硕士学位授权单位建设、加快高水平应用型大学建设的关键之年。他希望,每位党员干部进一步解放思想,以更加饱满的热情、更加积极的态度,凝心聚力,奋发拼搏,确保学校“十三五”规划圆满收官,为“十四五”时期学校各项事业发展奠定坚实的基础,为早日实现建设特色鲜明、优势突出高水平应用型大学的奋斗目标而不懈努力。

党委副书记、校长刁永锋作新学期工作部署

刁永锋总结学校上半年和暑假期间主要工作。他说,学校今年上半年和暑假期间在抓好疫情常态化防控之下,教育教学工作扎实有序推进,各项工作可圈可点、富有成效。2020年下半年要重点做好以下九项工作:一是要全面恢复教育教学秩序。要把秋季开学工作作为近期头等大事来抓,确保每一位师生健康、安全进入校园。二是科学精准做好校园疫情防控要继续严格落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,继续实施扎实有效的防控举措,用实际行动践行初心使命、守卫校园安全。三是要精心做好“十四五”事业发展规划编制。要摸清家底、把握方向,紧紧围绕学校发展的重点、难点问题,集思广益、开门问策,科学设置、系统谋划,高质量推进学校“十四五”规划编制工作,全面支撑学校改革发展。四是要加快推进硕士学位授权单位建设。要把推进硕士学位授权单位建设作为学校当前及今后一个时期的头等大事,有步骤、有计划地加强学科专业建设,进一步凝炼和明确申硕学科方向。五是要全面提升本科教育教学水平。要大力推进“一流本科”建设,重点推进小学教育、化学工程与工艺、计算机科学与技术等三个省级一流本科专业建设,持续推进已立项应用型示范专业建设,并遴选新一轮应用型示范专业。六是要继续加强人才队伍建设。要用心、用力、用情、用智做好人才队伍建设工作,努力为学校各类人才争取尽量多的资源和政策,及时帮助各类人才解决工作生活中遇到的问题和困难,为人才的成长和发展提供良好的条件和环境。七是要持续提升科学研究水平。要健全科研人员绩效评价和奖励机制,进一步凝聚全校学术研究力量,让科研人才真搞科研,搞真科研,激发全校科技创新活力。八是要做深做实校地校企校校合作。要进一步加强校地、校企、校校合作,汇聚办学资源、提升办学水平。九是要抓细抓实学生教育管理工作。要在充分尊重学生“主体地位”的基础上,结合学生的思想、心理等方面的具体情况和特点,努力把学生教育管理工作做细做实,增强学生对学校的认同感和归属感。

2020年秋季学期教育教学暨疫情防控工作部署会

刁永锋指出,面对新冠疫情带来的磨难和挑战,统筹推进学校教育改革发展各项工作任务更重、要求更高、难度更大。要努力变压力为动力、化困难为斗志、转挑战为机遇,以更坚定的决心、更扎实的工作全面落实学校党委各项决策部署,围绕硕士学位授权单位建设目标,精心绘制“十四五”发展蓝图,奋发作为、追求卓越,在创建特色鲜明、优势突出高水平应用型大学的航程上续写新篇章。

科级以上干部,民主党派主委、副主委,知联会会长、副会长参加新学期工作部署会。