提高政治站位 努力开创学校意识形态工作新局面
新闻来源:    发布:陈晓霞、姜仕华;摄影:苏浩卿  2020/09/05 12:37:04  阅读:

9月4日下午,学校在莲湖校区召开2020年学校意识形态工作会议。党委书记王成端主持会议并讲话,党委副书记、校长刁永锋回顾总结去年以来的工作,会议对优秀二级网站进行表彰。

2020年学校意识形态工作会议

会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全面落实中央、省委和学校有关加强和改进新形势下意识形态工作的系列决策部署,回顾总结过去一年多来学校意识形态工作取得的成绩,安排部署当前和今后一个时期的工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,不断开创学校意识形态工作新局面。

党委书记王成端讲话

王成端在讲话中指出,意识形态工作是学校落实立德树人根本任务的必然要求,是学校改革发展的重要保障。在全球化遭遇严重挑战、世界面临百年未有之大变局的背景下,意识形态领域情况更加复杂多变,高校是意识形态工作的前沿阵地,如何在多元思想文化中统一思想、凝聚共识,是当前意识形态工作面临的重要任务。他要求,要准确把握新形势下意识形态工作的形势,进一步增强工作主动性。在当前形势下,我们必须坚定不移贯彻落实中央的决策部署,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命。进一步加强和改进宣传思想工作,更加立体真实全面地讲好文理故事、传播文理声音、树好文理形象,以更加奋发有为的精神状态,开创学校意识形态工作新局面。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握意识形态工作的正确方向。进一步深化对意识形态工作的重要地位、根本任务、政治方向及方法手段的认识,增强做好新形势下意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保其始终沿着正确的方向坚定前行。要切实以重点工作为抓手,为建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学凝聚共识。要聚焦政治站位,加强党对意识形态工作的领导;聚焦理论武装,坚持以党的创新理论武装师生头脑;聚焦思政课建设,切实提升主渠道育人功能;聚焦“322”大思政工作体系,全面推进各项改革深入发展;聚焦以文化人,不断提升校园文化文理内涵;聚焦队伍建设,培养锻造高素质意识形态工作队伍;聚焦阵地管理,压紧压实意识形态工作责任。

学校表彰2019年优秀二级网站

王成端强调,一分部署、九分落实。随着中国特色社会主义进入新时代,抓好学校意识形态工作是我们的政治担当,是办好中国特色社会主义大学、落实立德树人根本任务的重要举措。他要求,各党总支、各部门要认真贯彻落实好本次会议的精神和要求,校领导要抓好分管领域的意识形态工作,带头督促落实,履行领导责任和“一岗双责”,努力构建起学校抓意识形态工作的长效机制,确保各项任务完成,责任落实到位,开创学校意识形态工作新局面。

党委副书记、校长刁永锋讲话

刁永锋对过去一年多以来学校意识形态工作作出总结。他指出,过去一年多以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校改革发展全局,深入贯彻落实中央、省委、省委教育工委有关意识形态工作部署,始终坚持马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,建立健全意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,有效维护学校政治安全和意识形态安全,为新时代学校党的建设和创建特色鲜明优势突出的高水平应用型大学目标筑牢了思想根基、凝聚了精神力量。一是强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑;二是强化意识形态工作主体责任,扎实构建齐抓共管的工作格局;三是坚持立德树人根本任务,深入推进思政课育人主阵地建设;四是深入实施“322”大思政工作体系,不断推动新时代思想政治工作理念和实践创新;五是加强阵地建设和管理,切实压实意识形态工作责任;六是加强校园文化建设,积极营造以文化人的育人氛围;七是加强网络意识形态工作,着力打造风朗气清的网络环境;八是健全监督考核制度,层层压实意识形态工作责任;九是坚持问题导向,着力破解制约意识形态工作的主要问题。

党委副书记侯忠明宣读表彰文件

党委副书记侯忠明宣读《中共四川文理学院委员会办公室关于表彰2019年优秀二级网站的通知》。

获奖代表作交流发言

优秀二级网站代表学生工作部(处)、美术学院负责人作交流发言。在家校领导副校长李壮成、徐晓宗、朱兴华、邓杰及全校科级以上干部,思政课教师代表,各二级网站负责人等参加会议。