[四川日报网]四川文理学院与通川区携手共谱校地合作新篇章
新闻来源:    发布:admin  2015/12/14 21:04:12  阅读:

为期十五天的“通川区优秀年轻干部人才培养对象赴四川文理学院专题培训班”结业典礼在四川文理学院莲湖校区圆满落下帷幕。此次培训由四川文理学院与中共通川区委共同举办。此次合作是四川文理学院贯彻加强地校合作、服务地方经济社会办学宗旨的又一务实举措。

课程设置合需求

此次培训班依托四川文理学院科技优势和师资力量,深入分析通川区优秀年轻干部和人才的组织管理特点,结合他们工作实际情况,创新培训思路,开展一系列相关课程。如《领导艺术与执行力》、《坚持群众路线打造高素质干部队伍》、《中国梦的历史逻辑与现实要求》、《领导干部公共礼仪》、《法治中国与依法行政》、《国学智慧》、《公共危机事件的应对与处理》等多领域、多学科课程培训。旨在培养领导干部的创新思维能力,增强领导组织能力,从更高意义上提升优秀年轻干部和人才的领导水平、文化艺术修养和法治观念,培养和造就一支政治上靠得住、发展上有思路、工作上有办法的高素质干部队伍。

本次授课教师汇集了四川文理学院各专业领域的共25名优秀骨干教师、理论水平较高的专家教授,同时,他们在各自领域有丰富的实践经验。除此之外,学校还安排每门课程结课时由值日生学员做课程总结,加深学员对于课程知识的掌握理解,此举受到师生一致认可。

课外活动添精彩

除了课堂内教学以外,四川文理学院运用更加生动活泼的教学方式,开展丰富多彩的教学活动。如举办与二级学院的交流座谈会,邀请学员观看文艺汇演,带领学员赴万源市考察缅怀红色精神,增设课外素质拓展训练、电视问政,举办学员自主论坛,举行辩论赛等全方位、多渠道的课外教学活动,全力为学员们营造高雅、健康、积极向上的学习氛围,使学员在轻松愉悦的气氛中学有所获,努力提高本次培训质量,圆满完成此次培训任务。

管理有序促成效

针对此次培训班,四川文理学院成立班务工作小组,安排跟班联络员全程陪同、协助学员学习生活,并由学校科技处处长侯忠明亲自担任该班班主任。成立班委干部协助做好组织管理工作,严格管理、严格考勤、严格执行纪律,确保培训班办得既富有成效,又生动活泼。

本次通川区优秀年轻干部和人才培训,作为四川文理学院地校合作的重要项目之一,是四川文理学院实实在在为地方做实事的举动,通过此次培训,将在四川文理学院和通川区之间搭建一个相互学习、相互合作的平台,有利于进一步加强四川文理学院和通川区的联系,增进友谊,为下一步寻求更高意义上的地校合作提供新的思路,进一步拓宽地校合作的渠道,寻找更加适合双方的合作方式。

“一次文理学院行,终身文理学院情”学员代表、来自通川区委办公室综合室主任张玉龙在发言中回忆了在四川文理学院经历的各种温馨画面:学识渊博的教授,独具匠心的课程设计、丰富多彩的课外实践,深厚的文化底蕴深厚给他留下了深刻印象,同时分享了自己的成长与进步,表达了对四川文理学院的感恩之情。

一段记录培训学员在四川文理学院共同学习成长的剪影DV短片《力学笃行》让大家重温了培训期间的点滴。

据悉,培训结束时,四川文理学院将30名学员心得、培训期间学员结课精粹编辑成《学习成果汇编》一书赠予每位学员,作为对此次培训生活的饶有意义的珍贵纪念。(冯艺)