[四川新闻网]四川文理学院服务地方经济发展受到中央维稳办领导肯定
新闻来源:    发布:admin  2015/12/21 16:31:00  阅读:

汇报会现场

四川新闻网达州9月17日讯(姜仕华)9月16日,中央维稳办调研室主任孔祥涛、调研室副处长谢继成一行深入四川文理学院调研学校服务地方经济社会发展情况。达州市委常委、政法委书记吴立岩,市委政法委副书记陶先林陪同调研。四川文理学院党委书记王洪辉致欢迎词,校长王成端汇报学校服务地方经济社会发展主要工作,副校长张志远主持汇报会。
  四川文理学院党委书记王洪辉指出,学校一直以来把“立足地方、服务地方”融入自身办学理念中,始终坚持人才培养面向地方、面向经济社会建设主战场,努力为地方经济社会发展提供人才、智力和技术支持,扎实开展和推进系列社会服务活动。王洪辉表示,学校将继续深化教育教学综合改革,不断提高人才培养质量和科学研究水平,不断提升办学实力和社会服务能力,充分发挥学校的人才、科研、文化和资源优势,主动为扶贫开发提供智力支持,更加积极主动地融入地方经济社会发展。
  文理学院校长王成端说,学校一直以来多举措、多方位、多形式、多角度的参与到服务地方经济社会发展的各项事务中,尽力彰显地方高校作为政府决策“智囊团”、科技创新“助推器”、文化强市“先行者”、创新人才“孵化器”、基础教育“动力源”的重要作用。一是紧密结合地方经济社会发展需求,着力培养应用型复合型人才;二是实施科研创新驱动发展战略,大力加强科研应用成果的转化;三是举办各级各类专题培训,着力提高地方党政领导干部和各类群体的综合能力;四是组建青年志愿者服务团队,积极参与达州各项志愿服务活动;五是全力参与扶贫攻坚战,为全面建成小康社会积极贡献智慧和力量;六是组织文艺演出团队参加达州市各项演出和文艺创作活动,积极繁荣地方文化事业;七是积极参与全市普法工作和社会事务管理工作,维护地方经济社会稳定与和谐发展;八是大力开展教育援助活动,积极推动地方教育事业的发展。
  文理学院副校长徐晓宗介绍了学校与达州市区域发展与社会治理研究中心课题开展情况。
  达州市委常委、政法委书记吴立岩感谢学校参与服务地方经济社会发展所做的各项工作,并表示将进一步加大政府与高校间的沟通与合作,拓宽研究领域和科研合作平台,共同为经济社会发展做出更加积极的贡献。  中央维稳办调研室主任孔祥涛对学校服务地方经济社会发展做出的积极贡献给予充分肯定。他希望,学校一是要更加重视与政府之间的合作,组织动员各学科研究人员积极参与到地方各项事务的研究工作中;二是要突显地方特色,加强对区域历史文化和区域经济社会发展的研究,彰显研究特色;三是要在科学研究过程中,注重社会调查、接地气,要在经济社会发展的现实问题中寻找研究课题,坚持问题导向;四是要加强学术交流,开展联合攻关,立足专业建设与发展,进一步提升研究质量,提高学术影响力。
  文理学院副校长张志远最后提出,要认真学习领会会议精神,充分发挥学校智力和人才优势,认真开展好相关课题研究,进一步深化学校与达州市各方面的务实合作,进一步融入达州、服务达州,提升研究质量,积极为地方经济社会发展作出高校应有的贡献。
  王道坤、刘长江、陈仲等老师分别在汇报会上作交流发言。