[四川新闻网、达州网]四川文理学院组织师生集中观看抗战阅兵式电视直播
新闻来源:    发布:admin  2015/12/21 16:31:00  阅读:

达州网消息(张波 冯艺)9月3日上午9点,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行,四川文理学院积极组织师生集中收看中央电视台的电视直播。该校开放了莲湖校区、南坝校区多媒体教室、音乐厅、行政楼会议室、图书楼学术报告厅、学生食堂等50多个收看点,确保全校近万名师生集中收看。

在各个集中收看点,师生们聚精会神地聆听了习近平总书记在纪念大会上发表的重要讲话。在阅兵式环节,当看到东风31A固体洲际战略核导弹、东风5B分导式液体洲际战略核导弹等武器装备时,各收看点不时爆发出雷鸣般的掌声,师生们热烈地讨论,兴奋、自豪之情溢于言表。

民主党派人士唐华生教授在观看中谈到,“此次阅兵式让我们牢记历史,不忘国耻,同仇敌忾,致敬前辈,为祖国的强盛倍感自豪。阅兵式上,三军官兵高昂的士气,坚毅的目光,现代化的装备,分秒不差的行进步伐,地空密切的配合,向世人既展示了中国军人的青春和热血,彰显了我军现代化建设的成就。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,‘两个一百年’的奋斗目标一定能实现!”

历史学博士邓杰教授观看结束后说:“此次阅兵让我备受鼓舞、倍感骄傲,中国人民为世界反法西斯胜利付出惨重代价,习近平总书记的讲话让我深有感触。因为70年前的这次胜利让中华民族开始了她的新的伟大征程,作为高校历史专业的教师,一定会将习近平总书记的讲话精神在我们的课堂当中给予传输,让更多中国人铭记。”

该校学生会干部欧阳江瑶说:“很激动!真的很激动,今年是世界反法西斯战争中国抗日战争胜利70周年,长达14年的抗日战争终于取得了胜利,这么多生命促成的胜利太来之不易了。看完阅兵式,感觉太帅了,振奋人心。震撼到了我。作为新生代大学生,我感到自己身上的责任以及寄托在我们身上的期望!”

文新学院学生陈秋慧表示,作为新时代的大学生,我们要以史为鉴,更要面向未来,有责任和义务肩负起祖国建设发展的重任。只要我们团结一心,共同奋斗,我们就一定能够开创美好未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

政管学院学生刘丹丽表示,抗战胜利70周年大阅兵,向世界展示我军的军容、军貌、军备,明显感受到我们国家实力在不断增强,经济、科技等方面的突飞猛进。特别是习近平总书记在纪念大会上宣布裁军30万,昭示了我国对维持战后世界秩序,维护世界和平的坚定决心。

在场学生纷纷表示,作为生在新中国、长在红旗下的当代大学生,要铭记历史教训,继承和发扬抗战精神,坚定共产主义远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,勤奋学习,精益求精,勇于创新,努力做出新的更大贡献。

该校党委书记王洪辉说,这次阅兵彰显了中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,同时也展示我军贯彻强军目标、推进现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象。习近平总书记提出的伟大的抗战精神必将成为今后我们加快学校教育教学改革和实现转型发展的强大动力。

在该校学习的20名老挝留学生观看此次阅兵式。