学校召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议
新闻来源:    发布:姜仕华;摄影:苏浩卿  2023/04/26 18:22:05  阅读:

4月26日,学校召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议,党委书记黄涛出席会议并讲话,校长侯忠明作工作报告,大会表决并审议通过了《学校工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查报告》,听取了《提案工作报告》。

大会正式开始前召开了主席团会议,听取了会议准备情况报告,审定了会议日程、议程,确定了大会执行主席、主持人、秘书长。

侯忠明向大会作《抢抓机遇,凝心聚力,全力推动学校事业高质量发展》工作报告。报告回顾了学校2022年工作,分析了学校当前面临的发展形势,对2023年工作作出部署。

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实学校“十四五”规划承上启下的关键之年,也是全力冲刺硕士学位授权单位建设之年。今年学校工作的总体思路是,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,全面落实市校合作协议,全力做好硕士学位授权单位申报工作,奋力推进学校内涵式高质量发展。

报告提出,要聚力申硕攻坚,提升学科建设水平。要持续强化学科建设引领,加强建设力度,不断夯实人才基础,开展有组织的科研,变革学术科研范式和组织模式。要聚力基础建设,提升学校办学品质。加快推进重点项目建设,持续改善现有设施条件。要聚力课堂教学,提升课堂育人质量。要更新教育理念,大力加强课程建设,强化教育教学管理。要聚力民生福祉,提升师生幸福指数。持续开展“我为师生办实事”活动,持续提升教职工幸福感和学生满意度。要聚力依法治校,提升内部治理能力。深入推进现代大学制度建设,加强内部控制建设,优化后勤服务保障。要聚力开放交流,提升合作办学水平。做好定点帮扶工作,深化校地校企合作,提升国际交流合作质量。

报告号召,全校教职工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,不断开启建设特色鲜明、优势突出高水平应用型大学的新局面,努力办好人民满意的教育。

大会听取了副校长邓杰作的《学校财务工作报告》。

大会分七个小组对《学校工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》进行了讨论。各位代表切实履行职责,纷纷围绕学校改革事业发展积极建言献策,提出意见建议。

在第二次全体会议上,七个讨论小组召集人分别向大会报告了各组讨论情况。

在闭幕会上,黄涛充分肯定了本次大会取得的成绩。他说,本次大会是在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、大兴调查研究之际,在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神及全国两会精神,深入推进“十四五”规划实施,全力决战硕士学位授权单位建设的关键时期,召开的一次十分重要的会议,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会。

黄涛对进一步谋划和推动学校改革发展指明了方向、提出了要求,并对各位代表及全校教职工寄予了殷切期望。他说,全校上下需要认清形势,抢抓机遇,团结奋斗,加快推进学校事业高质量发展。要持续强化党建引领,进一步筑牢高质量发展的坚固根基;要持续强化使命担当,进一步加快高质量发展的前进步伐;要持续强化民主管理,进一步汇聚高质量发展的磅礴力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的正确领导下,同心同德,凝心聚力,踔厉奋发,勇毅前行,坚决扛起立德树人、服务国家的光荣使命,接续谱写文理式奋进的崭新篇章,奋力开创学校更加辉煌壮丽的美好明天。

四川文理学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在雄壮的国际歌中胜利闭幕。

校领导黄涛、侯忠明、张超、徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英及正式代表、列席代表、学生代表参加大会。