我们今天追的明星叫雷锋
新闻来源:    发布:李林、徐淋琳  2023/03/07 15:06:59  阅读:

在学雷锋60周年纪念日来临之际,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和雷锋精神,智能制造学院各学生党支部、团支部和志愿者协会携手组织广大学子参与到“追忆雷锋事迹,传承雷锋精神”为主题的系列实践活动,活动内容丰富,有理论宣讲、主题团课、志愿服务、红色教育等,“锋行直通车”志愿服务团进社区开展的义务维修、科技展示等一系列活动更是受到了金华社区居民的一致好评。

3月1日,达州市市委常委、统战部部长,市总工会主席王蔚荩在市人民广场 “‘文明达城·青春志愿'——达州市‘学雷锋'青年志愿服务活动月暨志愿服务积分兑换启动仪式”上为学院“锋行直通车”家电维修青年志愿服务队授旗,鼓励学院青年行动起来,从我做起,从现在做起,弘扬雷锋精神,参与志愿服务。

志愿服务进社区 用实际行动践行“雷锋精神”

志愿化春雨,青春惠万家。3月5日,智能制造学院青年志愿者协会到金华社区开展“学雷锋,义务维修,科技展示”志愿活动,免费帮助社区居民维修收音机、烤火炉、电风扇、电饭煲、电脑等电器,宣传用电安全的同时也为居民们答疑解惑。“四川文理学院学生每年都来义务维修,我们都很熟悉了。帮我们维修得又快又好,真的很感谢,这就是我们身边的一个个活‘雷锋’。”这是一位社区居民对志愿服务者们的评价。此次志愿服务辐射社区居民300余人,成功维修家电23件,为居民们挽回近2000元经济损失。

活动开展同时锻炼了学生们的社会实践能力,向广大群众宣传“奉献他人,提升自我”志愿服务理念,在全社会播撒爱心,传递温暖,弘扬“雷锋精神”,倡导文明风尚,引导群众提升志愿服务自觉意识,营造全民参与志愿服务的浓厚社会氛围。“学雷锋不仅是在思想上学,更要在行动上学,我们志愿服务队今天进社区服务,基本符合了群众所思所想所盼,以后我们会推出更多贴心又温馨的志愿服务活动,帮助更多需要帮助的人,在新时代讲好雷锋故事,永远传承雷锋精神。”智院志愿者刘晨说道。

“理论+故事”宣讲进班级 带动全院学生争做“追锋人”

3月5日,智能制造学院各学生党支部组织了54名党员理论宣讲团成员入班宣讲,带动全院学子纷纷学习“雷锋精神”。学生余盛雄说:“我们通过党员周杰同志的详细讲解,认真学习了习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示,进一步领悟雷锋精神深刻的时代内涵,我也要争做学雷锋志愿服务活动的传播者,使雷锋精神渗透到生活的方方面面,把学雷锋活动的时间,从一天、一个月扩展到全年。”党员同志们在班级的宣讲,感染和带动了身边更多人加入学雷锋的行列之中,在全院掀起学习雷锋的文明风尚。

各团支部还认真挑选雷锋故事,在支部给同学们绘声绘色地讲述,从小故事带领大家学习雷锋精神。2021级学生何涛在听完雷锋故事后说:“雷锋的事迹使我深受感动,雷锋在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,他全心全意为人民服务的精神像灯塔一样,时刻为我们指引前进方向。新时代,学习雷锋,我们要与雷锋同行。”

苔花如米小,也学牡丹开。通过学雷锋纪念日系列活动,雷锋精神已深深烙印在智院每一位学子的心中,青年学子更是用实际行动践行“追锋人”的使命,以赤子之心温暖时代,一定让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。