学校邀请专家为读书班参学干部作专题讲座
新闻来源:    发布:白雪;摄影:苏浩卿  2023/02/19 13:14:12  阅读:

2月18日,学校举行校级领导和处科级干部读书班,读书班邀请了省委党校马克思主义学院院长李刚教授、西南交通大学原马克思主义学院院长林伯海教授、攀枝花学院科研处副处长张祺副教授作专题讲座,党委副书记、校长侯忠明主持专题讲座。

在读书班专题报告会上,省委党校马克思主义学院院长李刚教授以“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”为题,分别从理论维度、历史维度、现实维度深入浅出地讲解了“两个确立”的政治方向决定性,“两个确立”的思想力量决定性,“两个确立”的实践动能决定性。李刚说,在新时代新征程上,我们必须贯通运用党的百年奋斗历史经验,深刻理解“两个确立”的决定性意义及其方法论意义,把“两个确立”真正转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实做到把“两个确立”体现在响应党中央集中统一领导的行动上和做好日常工作的言行上。

西南交通大学原马克思主义学院院长林伯海以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题,结合历史与现实,分别讲解了新时代新征程中国共产党的中心任务,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践路径。他说,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是新时代新征程全党和全国各族人民的使命任务。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,进一步探索符合中国式现代化的高质量教育体系,谱写新时代高质量教育发展的新篇章。

攀枝花学院科研处副处长张祺围绕“新增硕士学位授权单位标准与应对措施”为题,结合相关工作经历,从分析学位授权审核发展历程、条件标准与数据来源、审核程序及相关政策、建设重点与工作建议四个方面进行分享。张祺说,申报建设硕士学位授予单位,学校要对照标准,摸清家底、提前部署;要坚持需求导向、突出特色、错位发展;要上下齐心、系统谋划、整体推进;要提高标准、体现水平、实现超越。

侯忠明要求,全体党员干部要在持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下工夫,要持续深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,切实把忠诚拥护“两个确立”转化为推动学校内涵式高质量发展的实际行动。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,以高质量发展书写中国式现代化的文理答卷。要认真学习领悟,吸收借鉴先进工作理念和工作方法,打开眼界,提升境界,狠抓落实,力争打赢申硕攻坚战,进一步提升学校办学水平和办学层次。

党委书记王成端,党委副书记、纪委书记张超,党委常委、副校长徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英及全校科级以上干部,各民主党派主委、副主委,知联会会长、副会长,侨界联合会主席,实验室主任、教研室主任等聆听辅导报告。