党委理论学习中心组召开(扩大)学习会:专题研学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述
新闻来源:    发布:魏晓军;摄影:苏浩卿  2021/12/29 16:23:27  阅读:

12月28日,学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题研学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。党委书记王成端主持学习会并讲话,党委副书记侯忠明作学习辅导,党委副书记、校长刁永锋,纪委书记张超,副校长徐晓宗、邓杰、程碧英等党委理论学习中心组成员参加学习会,党委部门负责人、各党总支书记列席学习会。

王成端在学习会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,就意识形态领域的方向性、根本性、战略性问题作出系列重要部署,推动我国意识形态领域形势发生全局性、根本性改变。高校作为意识形态工作的前沿阵地,意识形态工作关系到能否坚持党对高校的领导,关系到能否坚持社会主义办学方向,关系到能否落实立德树人的根本任务,关系到能否培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。做好高校意识形态工作责任重大、使命光荣。

王成端强调指出,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉承担起高校意识形态工作的职责使命。要坚定不移地贯彻落实党中央决策部署,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要全面落实中央、省委决策部署,为建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学砥砺奋进;要落实立德树人根本任务,培养能够担当民族复兴大任的时代新人;要坚持以文育人、以文化人,把社会主义先进文化、把学校历史文化传统深深地融入文理师生;要真实、立体、全面地讲好文理故事、传播好文理声音、树好文理形象,不断开创学校事业发展新局面。深入开展党的十九届六中全会精神的学习宣传,为推动学校实现高质量发展提供良好思想舆论保障。全校各级党组织要持续组织开展好专题学习宣讲,不断加深师生的理解认同。要及时宣传报道学习贯彻全会精神、推进改革、助推学校事业实现高质量发展的好做法好经验,激励广大党员干部和师生不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来,奋力推进特色鲜明优势突出的高水平应用型大学建设。强化考核评价切实推动意识形态工作各项任务落地落实。全校各级党组织要切实肩负起意识形态工作的主体责任,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委关于意识形态工作的决策部署,要把履行意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制纳入党员干部选拔任用和年终述职考核重要范畴,切实推动意识形态工作责任制落地落实,为学校改革发展营造良好环境和舆论氛围。

党委副书记侯忠明作“提高政治站位,守住阵地防线,全面做好新时代高校意识形态工作——学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”的学习辅导。他着重从习近平总书记关于意识形态工作重要性的论述、新时代高校意识形态工作面临的新挑战、当前我校意识形态工作领域存在的问题与风险、全面做好新时代我校意识形态工作的思考等方面作讲解,并要求要提高政治站位,全面落实“两个责任制”,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,切实维护学校意识形态稳定。

党委互联网思想政治工作部副部长吴晓燕以“落实网络意识形态工作责任制、守好网络思想政治教育主阵地”为题作交流发言,智能制造学院党总支书记李涛分享二级学院意识形态工作特色做法,并提出改进优化举措。