达州市人大“六五”普法巡视组来我校检查法制宣传教育工作
新闻来源:宣传部    发布:  2013/12/02 15:06:26  阅读:

5月16日,达州市人大“六五”普法巡视组在市人大常委会委员、法制委主任委员张礼忠带领下来我校检查“六五”普法工作开展情况。视察组通过查看法制宣传教育阵地建设和校园环境综合治理,听取工作汇报和查看档案材料,对我校的“六五”普法工作给予了充分肯定。
     党委书记李万斌向视察组汇报学校“六五”普法工作开展情况。他说,重视和加强法制宣传教育,是高校人才培养方案中的重要环节。一是党政领导高度重视,健全组织机构,加强对全校法制宣传教育的组织和领导;二是制定法制宣传教育实施意见,确保“六五”普法工作落到实处;三是划拨专项经费,确保法制宣传教育工作顺利开展;四是重视领导干部和教职工法制知识的学习,切实提高领导干部依法治校能力和教师教书育人能力;五是通过法学课、形势与政策课、党课、团课、班会和专题讲座等形式,切实加强青年大学生法律知识的学习;六是举办专题学习讨论活动,引导全校师生学习党的民族宗教政策;七是结合“12·4”法制宣传月组织专题宣传教育活动;八是充分利用校园媒体,广泛开展法制宣传教育活动;九是举办消防安全知识培训和应急疏散演练,增强全校师生的消防安全意识和防灾减灾能力;十是加强校园环境治安综合治理,切实推进平安校园建设;十一是加强大学生心理健康教育,引导大学生培育良好的心理素质,正确对待社会问题,减少违法案件的发生;十二是大力开展法学课题申报和法制工作研究,不断提高法学师生的学术水平和科研能力。
     张礼忠说,四川文理学院党政领导高度重视法制宣传教育工作,各部门组织有力,保障到位,特色突出,亮点鲜明。他说,青年学生获取信息的渠道多、范围广,处在鱼目混珠的信息时代,明辨是非对于青年学生的教育至关重要。希望学校在今后的法制宣传教育工作中,切实加强青年学生的法治意识和法制观念的培养,帮助学生确立正确的法制理念,使之成为遵法、守法、用法的楷模。
     校长孟兆怀最后表示,学校在今后的法制宣传教育工作中,会进一步加强青少年法治意识的培养,强化法学理论研究,争取“六五”普法工作取得较好的成绩。
     副校长张志远以及宣传部、教务处、学生处、保卫处、政法与公共管理学院、马克思主义学院负责人出席了汇报会。