我校召开“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会
新闻来源:宣传部:王晶    发布:  2013/12/02 15:06:26  阅读:

为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步弘扬抗震救灾伟大精神,根据省委教育工委和市委的工作部署,510日,我校在音乐演播厅召开全校科级以上干部大会,对我校开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动进行动员部署。党委书记李万斌教授作动员讲话,党委副书记、校长孟兆怀教授主持动员大会。

李万斌说,党的十八大以来,习近平总书记对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”进行了一系列重要论述,升华了我们党的执政理念,体现了我们党对历史、对国家、对民族的高度责任感,反映了全体中国人民的共同意愿,为全党全国共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量。全校各级干部和师生要深刻理解建设美丽繁荣和谐四川对实现“中国梦”的重大现实意义,把个人前途命运与学校的、地方的、国家的、民族的命运紧密联系起来,与推动达州和四川各项事业发展紧密联系起来,为建设美丽繁荣和谐四川而努力奋斗。他指出,当前我校正在紧锣密鼓的开展撤系建院、整合资源和干部换届工作,牵涉到干部人事变动、专业和师资整合、管理制度创新等方方面面。我们要通过主题教育活动,用中国梦统一思想,凝聚力量,引导全校上下大力弘扬“艰难困苦、玉汝于成”和伟大抗震救灾精神,正确认识改革创新、撤系建院、内涵发展对学校科学发展的重大意义,顾全学校发展大局,正确处理个人利益和集体利益的关系,把个人梦融入“文理梦”,把思想和行动统一到实施质量工程、推动学校内涵发展上来,形成发展合力。要通过主题教育活动,加强法制建设和道德建设,凝聚起推动学校发展的强大正能量,珍惜和维护校园和谐稳定,为建设特色鲜明的应用型本科院校而努力奋斗。

他还对为期两个月的主题教育活动进行了部署,一是扎实开展“中国梦”的学习教育。要充分发挥党委中心组学习、教职工政治学习、思想政治理论课、形势与政策教育课、党课、团课的平台作用,引导全校师生深刻理解“中国梦”的科学内涵、本质要求,准确把握实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量的深刻含义,让师生在学习活动中增强对中国精神、中国力量、中国爱的切身感悟,引导师生心往一处想、劲往一处使,坚定实现“中国梦”“两个一百年”奋斗目标的信心,自觉做“中国梦”的参与者、实践者、推动者,奋力谱写实现“中国梦”和“建设美丽繁荣和谐四川”的新篇章。二是扎实开展“科学发展、加快发展”专题教育。要组织全校干部师生深入学习省第十次党代会、达州市第三次党代会精神,认真贯彻落实省委和达州市委关于发展的重大战略部署。要教育和引导全校师生把学校的科学发展与达州乃至四川的科学发展联系起来,进一步找准发展定位、明确发展目标、理清发展思路,创新发展模式,使师资队伍建设、学科专业设置、人才培养、科研服务等方面全面适应地方的发展需要,实现自身与地方科学发展的双赢。广大师生员工要把心思和精力聚集到推动发展上来,爱岗敬业,勤奋工作,用自己的辛勤劳动为学校和地方发展添砖加瓦。三是扎实开展“团结和谐、维护稳定”专题教育。要结合“六五”普法活动,在全校师生中深入开展社会主义法制教育,引导党员干部和师生增强法治意识,自觉遵纪守法。深入开展形势教育、公民道德教育,引导党员干部和师生正确对待国际国内热点、焦点问题,充分认识和谐稳定的极端重要性,增强“主人翁”意识,自觉维护和谐稳定大局。要重视和加强基层工作,化解矛盾、理顺情绪,畅通民意诉求渠道,加强依法管理,提高依法治校水平。四是扎实开展“抗震救灾精神”专题教育。伟大抗震救灾精神是中华民族多难兴邦、多难砺党、艰难困苦、玉汝于成精神的重要组成部分。一定要调集宣传力量,充分发动各类宣传机器,广泛宣传抗震救灾斗争中涌现出的先进事迹,引导师生进一步弘扬伟大抗震救灾精神,把这种精神转化为推动学校科学发展、加快发展的强大动力。

李万斌强调,这次主题教育活动是在省委的安排部署下的全省性统一活动,活动任务重、要求高,各系(部)、各部门要站在政治和全局的高度,精心组织,扎实开展,务求实效。全校干部师生务必要站在政治和全局的高度,在学校党委的安排部署下,做到思想进一步统一、力量进一步凝聚、作风进一步转变、工作进一步推动,如期圆满地完成各项工作任务,使活动成为学校科学发展的助推剂,早日实现学校建设特色明显的应用型本科院校的奋斗目标。

党委副书记、校长孟兆怀最后指出,中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。“四川梦”是“中国梦”的重要组成部分。开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,就是要号召广大青年学生脚踏实地,为建设美丽繁荣和谐四川和实现中华民族伟大复兴而勤奋学习,这一主题教育活动是提升学生思想认识、提高其政治觉悟的有力手段。他指出,各系各部门要依据学校的总体安排,结合各自的具体实际,制定详细的宣传教育计划和活动方案,合理安排时间,精心组织,统筹协调,将宣传教育活动落到实处,让广大师生通过学习和社会实践,增强理论自信、制度自信、信念自信,提升宣传教育的有效性。

党委副书记李佳国、副校长张志远、副校长王洪辉、副校级调研员成良臣出席动员会。