《四川文理学院报》220期发表评论员文章:《整合资源 调整结构 撤系建院 需要增强大局意识》
新闻来源:宣传部:王晶    发布:  2013/12/02 15:06:26  阅读:

近日,《四川文理学院报》220期发表评论员文章,对学校近期开展的撤系建院工作进行评论,呼吁全校各级干部和广大师生在在如何对待整合资源、调整结构、撤系建院这一中心工作上,需要增强大局意识。
    文章指出,整合资源、调整结构、撤系建院是学校学科、专业设置发展到一定阶段的必然结果,是当前学校推进的一项重大改革,是本学期学校的中心工作。这一工作能否顺利推进,对学校今后发展将产生重大而深远的影响。由于撤系建院涉及到部分专业的重新调整、部分师资的重新配备、部分资源的重新整合、部分学生的重新调动,因而需要增强大局意识。
    文章指出,增强大局意识,要求我们充分认识整合资源、调整结构、撤系建院的必要性。文章谈到,升本6年来,现有的系科设置为学校的发展壮大起了积极作用,为学校下一步的改革发展奠定了基础。但是也要清醒地看到,现有的系科设置一定程度上造成了教学资源的浪费,使本来有限的教学资源没能发挥最大效益,影响了教学质量的提升和人才培养的质量。本学期,学校决定按照学科专业性质进行重组,将原有的系科进行相应调整,这一改变在提高办学效率的同时也应承了现代大学制度和高等学校管理体制改革的要求,有利于推进我校院、系两级管理体制改革;有利于学科专业的整合;有利于办学资源的聚集,使学科专业建设得以在更大平台上发挥优势、建出特色;有利于调动学校二级单位的办学积极性、主动性,突破原有的瓶颈限制,增添发展活力;同时也有利于今后开展对外学术交流与合作,扩大学校对外影响力。
    文章指出,增强大局意识,要求我们克服部门主义,认真贯彻落实学校的决策部署。文章强调,在撤系建院过程中有的系科不改不行,有的改慢了不行,有的调整过激了、过快了也不行。要正确处理改革发展稳定的关系,以发展为目的,以改革为动力,以稳定为前提。快改或慢改,大改或小改乃至改或不改,都要以推动学校科学发展、促进校园和谐为标准,以绝大多数师生满意为目标,坚持把改革力度、发展速度和师生可承受程度结合起来。要自觉克服惯性思维,本位主义的狭隘思想要不得;怕难怕创新不行,不愿求真务实也不行。既要坚持尊重实践、尊重创造,尊重基层首创精神,又坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进。对学校党委、行政作出的撤系建院的决定,各部门和个人都要服从学校统一部署,认真贯彻执行。
    文章最后呼吁,全校各级干部和广大师生,要以此为契机,继续发扬“艰难困苦、玉汝于成”的办学精神,抓住机遇,迎接挑战,加快发展,科学发展,为把学校建成适应地方经济社会发展的应用型本科院校,办好人民满意的大学贡献力量。