新闻来源:宣传部:王晶    发布:  2013/12/02 15:06:26  阅读:

6月4上午,党委中心组举行“深化中国梦宣传教育,推动教育事业科学发展”主题学习会。党委书记、党委中心学习组组长李万斌教授主持学习会。党委委员、宣传部部长徐晓宗教授作理论辅导。

与会人员首先集中观看了达州市委书记焦伟侠于53日为我校师生作的“起航‘达州梦’”形势报告视频。焦伟侠指出,“四川文理学院的‘教育梦’要汇入‘达州梦’,重点是以社会需求和就业为导向,按照‘产业需求定专业、企业需求定课程’的思路,扎实推进高校创新培养模式,优化专业结构,强化实践环节,提升教学质量,开展教学改革,更多地培育创新型、工业型、城市管理型等紧缺型人才,努力建成产学研用示范性院校,更好地为达州经济社会发展服务。”

李万斌指出,当前学校处于整合资源、撤系建院过程中的关键阶段,大家要深刻领会焦伟侠书记的讲话精神,积极思考学校哪些专业具有突出优势,思考如何提高专业水平以及更好地为地方经济社会建设服务,在学校内涵发展的过程中,大家要保持清醒头脑,实现学校跨越式发展。

徐晓宗从对中国历史脉络的梳理探讨“中国梦”提出的根本原因、形成的历史起点及其深厚的物质基础。他从“文景之治”、“贞观之治”和“康乾盛世”三大盛世的出现指出中国梦实现的深厚历史根源。接着,徐晓宗将视野关注到中国梦的基本内涵和具体内涵上,详细阐述了“中国梦”的实现目标、本质属性。在辅导的第二部分,徐晓宗将“中国梦”与当前我国教育发展面临的问题相结合,着重探讨了在深化中国梦宣传教育活动中,应当如何推动教育事业科学发展。他提出,要切实增强对中国梦宣传教育活动的重要意义认识;坚持立德树人,促进学生德、智、体、美全面发展;教师要创新工作方式,推动教育事业发展走上不断提升质量的良性轨道以及切实提高教育管理水平等。

会上,党委委员、副校长王洪辉教授谈到“中国梦”、“教育梦”时指出,“强国必须强校,实现中国梦就是实现人民幸福。教育代表了广大人民最根本的利益,因此,必须办人民满意的教育。”针对目前我校撤系建院的实际情况,他提到,要谱写新篇章,托举强校梦。第一要办特色鲜明的本科应用型院校,各二级学院要有大局意识,真抓实干,打开工作新局面;第二要狠抓人才培养、教学质量工程,主动适应地方经济发展,开放办学,实现学校的可持续性、可操作性发展之路;第三要出实招、求突破,增强学习改革发展动力;第四要保持奋发有力的精神状态,发扬“艰难困苦,玉汝于成”的学校精神。

中心组成员余文盛、王道坤、刘长江、涂德祥、冯进、阮碧辉、张志森分别结合自己的实际工作作交流发言。