为留守儿童撑起一片天——我校学生关爱开江留守儿童侧记
新闻来源:宣传部    发布:  2013/12/02 15:06:26  阅读:

7月21日,达州日报报道了我校学生关爱开江留守儿童的暑假社会实践活动。
  “弟弟,妹妹,哥哥姐姐来看你们啦!”7月10日上午,四川文理学院文化与传媒学院学生贾雯斐、苏洲、张楷明、杨雪莉、陈晨、翟乃玉、高远、张楠、修方坤、张文静等10名同学组成的暑假社会实践服务队,前往开江县任市镇响水滩村,为当地留守儿童传授知识、辅导功课、进行心理辅导,同时开展励志演讲、魔术表演、丢手绢、接力跑、跳绳、踢毽子等活动,让留守儿童们过了一个特别的暑假。
外面的世界令人神往
    早上8点过从开江县城出发,到达响水滩村已是上午9:30左右。尽管天气炎热,志愿者们顾不得拭去脸上的汗水,便来到留守儿童中间。在一处阴凉的小树林,贾雯斐、苏洲把留守儿童招呼到自己身边,通过讲故事、开展自我介绍、介绍家乡美景、畅谈人生理想等,很快便消除了留守儿童的陌生感。
    贾雯斐来自山东青岛,在做完自我介绍后,她拿出照片,向留守儿童介绍起青岛的美景来。看到一幅幅美丽的图片,留守儿童显得特别兴奋,争先恐后地挤了过来。特别是当看到大海的照片时,这些内陆地区的孩子特别兴奋,纷纷表示希望有一天能看看大海。紧接着,留守儿童也纷纷向哥哥姐姐描述自己的家乡,有的说家乡有各种各样的水果,有的说家乡有美丽的竹林,有的说家乡夏天的小溪特别好玩……最后,留守儿童还分别做自我介绍,畅谈自己的理想。
游戏活动丰富多彩
   “丢,丢,丢手绢,大家快来捉住他……”上午10:30左右,小树林里响起了欢快的歌声,原来是志愿者正组织留守儿童开展互动游戏。先是玩丢手绢,接着玩老鹰捉小鸡、你画我猜、跳绳、踢毽、接力赛等,游戏一个接一个。
    开始时,留守儿童有些害羞,当丢手绢游戏结束后,留守儿童迅速与志愿者打成一片,争先恐后地要求增加新的游戏内容。在你画我猜环节中,留守儿童们把西红柿猜成了南瓜,把海椒猜成了胡萝卜……引来了一阵阵的笑声;在跳绳比赛中,留守儿童非常灵巧,个个都比哥哥姐姐跳得多。
    游戏结束,留守儿童与志愿者亲如一家,他们或拉着哥哥姐姐的手做着调皮的动作,或依偎在哥哥姐姐的怀里给他们讲村里的趣事。
写封信表达思念情
    活动中,志愿者还组织留守儿童给远在外地打工的父母写信。在信中,有的向父母汇报自己的学习成绩,有的希望父母在外别太辛苦,有的希望父母早日回家团聚,还有的在信中谈了自己的理想。
    低年级的留守儿童还没有学写信,志愿者便从如何写称谓、加标点、空格及怎样写信封等手把手教他们,告诉他们写不来的字就用拼音代替。有一位小女孩,5岁的时候妈妈与爸爸离婚后一走了之,从此杳无音信,爸爸常年在外务工,留下她和哥哥与爷爷奶奶相依为命。在志愿者的帮助下,她画了一幅画,画中左边是父亲,右边是妈妈,中级则是哥哥和自己。看了她的画,志愿者们的心酸酸的。
愿他们的未来更美好
    不少留守儿童的父母常年在外打工,一般与爷爷奶奶生活在一起,不但成绩普遍较差,而且性格上也存在诸多缺陷,让志愿者特别揪心。通过调查走访发现,他们特别需要亲情,需要伙伴,需要心理辅导。
    活动中,志愿者尽可能给予他们更多的关爱,尽可能让他们多参加活动,与他们一起谈心,给他们讲故事。志愿者还向留守儿童们赠送了衣物、书包、文具等物品。当看到他们脸上露出灿烂的笑容时,志愿者们不禁感到了一丝欣慰。
    志愿者高远说:“希望通过我们的点滴关爱,可以敞开他们的心扉,帮助他们以后更好地学习生活。同时希望社会各界更多地关注留守儿童生活。让留守儿童与普通孩子一样,生活充满阳光。”