全面落实“三步走”发展战略 大力推进高水平应用型大学建设
新闻来源:    发布:  2019/05/31 15:39:45  阅读:

5月29日下午,学校党委书记王成端作“全面落实‘三步走’发展战略,大力推进高水平应用型大学建设”专题学术报告, 全面解读高水平应用型大学内涵和学校“三步走”发展战略。党委副书记、校长刁永锋主持报告会。

王成端从国家、省相关文件解读导入,深刻阐释高水平应用型大学建设的内涵。他指出,四川文理学院作为川东地区唯一一所省属普通本科高校,在加快推进“双一流”建设的背景下,如何抓住转型发展机遇,找准定位,办出特色,释放活力,按照学校第一次党代会确定的“三步走”发展战略,努力把学校建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学就显得尤其迫切和重要。

要实现高水平应用型大学建设目标,王成端指出,落实“三步走”发展战略是一项系统而长远的工程,是一个相互衔接、循序渐进的发展过程。第一步重在夯实基础、稳定形态;第二步重在培育特色、扩大优势;第三步重在整体推动、全面提升。他深刻剖析了我校建设高水平应用型大学面临的教育价值观念、办学资源保障、人才培养机制等主要问题,高瞻远瞩地论述了学校推进高水平应用型大学建设的有效路径。一是立足地方,坚持“高水平应用型大学”定位。他指出,扎根地方办大学不仅是应用型高校发展的平台和基础,更是应用型高校的责任与担当。每一个文理人要充分认识到学校走高水平应用型大学发展之路的时代性、必然性和重要性,要正确认识学校转型发展同自身职业发展和价值实现之间的内在关联。二是抓住重心,打造一流应用型学科专业群。他指出,我校的学科专业布局就要紧贴区域发展战略需求和经济社会发展脉搏,精准对接国家战略、四川省“5+1”现代产业体系和达州“6+3”产业链,围绕8大学科专业群实施学科专业一体化建设,提升服务地方能力,实现专业结构向“需求导向”转变,实施专业动态调整机制。三是以本为本,构建高水平本科教学体系。推动课程体系向“能力导向”转变,教学过程向“以学为中心”转变,考核方式向“过程评价”转变。四是整合资源,推进产学研用深度融合。创新“政产学研用”合作模式,充分发挥地方政府行政链、地方产业生产链、学校技术科研链的优势,加强资源共享;充分整合行业产业资源,紧紧围绕应用型特征,进一步完善与企业行业产业协同育人的长效机制,建立“一专业一竞赛一企业”“一课一展一演”机制;加强示范性实践教育基地建设。五是开放办学,加强国际交流与合作。加强构建与自身办学目标相适应的全方位、多层次、多领域、多维度的国际交流合作新格局,充分借鉴国际先进的教育理念,学习和借鉴世界文明成果与优秀大学办学治校经验,在交流合作中取长补短,在服务国家战略和地方开放发展大局中凸显自身价值。六是打造人才队伍,加强“双师双能型”师资建设。构建“应用学术型”教师队伍,改革教师考核评价机制,推动实施“双挂双聘”制。报告中,他还分享了常熟理工学院、宁波财经学院、合肥学院等应用型转型高校建设的成功经验,为我校建设高水平应用型大学提供了有效借鉴。

刁永锋总结讲话指出,报告深入透彻、富有高等教育学术思想和时代情怀,要求全校认真学习、深入思考、全面理解报告会精神。一是要认真学习领会,提高思想认识,把报告内容转化为坚定的思想观念和科学有效的工作方法。二是要深入研究谋划,理清工作思路,以学校建设面临的主要问题为出发点,结合自身工作实际,进一步明确工作方向。三是要细化工作措施,狠抓责任落实。各部门要围绕高水平应用大学建设路径,规划出符合学校发展实际、具有针对性的实施方案,明确职责,齐心协力抓落实,确保一流应用型本科教育工作取得实效。他号召全校教职工团结协作、脚踏实地、真抓实干,切实推动我校应用型转型向更高水平和更高层次迈进。
       学校在家校领导、副科级以上干部以及各学院教师代表300余人聆听报告。