微电影《知返》获教育部“我心中的思政课”展示活动二等奖
新闻来源:    发布:  2019/11/27 09:36:16  阅读:

11月23日,第三屇“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动颁奖典礼在武汉大学举行,我校报送的微电影作品《知返》在全国高校众多作品中脱颖而出,喜获教育部二等奖。

《知返》由党委宣传部、文学与传播学院、马克思主义学院等师生共同创作和拍摄完成。该作品以《思想道德修养与法律基础》课教学内容为蓝本,以第一视角,采用倒叙的手法,讲述了大学生“夏薇”因爱慕虚荣而深陷校园网贷,经常遭受网贷电话的骚扰与困扰,在学习和生活中时常情绪低迷,消沉沮丧。后来在思政课的浸润和思政课教师耐心细致的鼓励与帮助下,“夏薇”逐渐走出生活困扰,转变成积极面对生活,充满阳光和自信的故事。作品在最后结尾部分,以故事分享会的形式,“夏薇”通过自身经历讲述思想课对自己的影响和改变,使作品主题得以升华和彰显。

影片在设定故事情节时,重点细致地刻画了思政课老师对于主人公的帮助和影响,通过课堂教学和课外辅导生动地展现了思政课对学生思想引领、价值塑造、行为养成等方面的积极意义,阐明了新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的重大意义。该作品在主题表现、情节设置、画面拍摄等方面都得到评委的广泛认可与好评,是省教育厅推荐到教育部代表四川高校参赛的10部优秀作品之一。

据悉,“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动是教育部指导高校思政课教学指导委员会开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一,旨在运用微电影这一青年学生喜闻乐见的形式作为载体,增强学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,本届微电影展示活动共收到全国294所高校报送的325部微电影作品,经过严格的评审,共有65件作品获得教育部表彰。
       另外,在此次开展的习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动中,由马克思主义学院指导并报送的大学生讲思政课公开课作品《建国后的中美关系》荣获四川省二等奖。

供稿:张波  编辑:张莉